陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

凭参观券入场

2020-08-09 03:50

按照要求,连续三年参观人数超过200万以上的场馆,暂时不列入试点。中国科技馆等特大型科技馆目前年观众量已经趋于饱和,为避免由于免费开放引起参观人数激增,增加运行安全隐患,故此次暂未纳入全国免费开放试点范围。不过,今天上午在中国科协举行的第二季度新闻发布会上,中国科协科普部部长杨文志表示,中国科技馆此次没有纳入试点,不代表以后不免费开放。

实行免费开放后,公众到科技馆参观常设展厅、参加科普讲座、科普报告等活动以及辅助性服务如参观指南、卫生设施、物品寄存以及休息查阅等将不再收费,同时降低非基本服务项目收费标准,如特效影院、高端培训、餐饮、纪念品销售等,更加突出科技馆的公益性和非营利性。

从今年起,对于常设展厅面积1000平方米以上、具有相当科普公共服务能力、具备免费开放条件的各级科技馆,将陆续实现免费开放。首批全国试点的92家场馆中未包含北京地区场馆,详细名单今天在中国科协网站公布。

据了解,试点的免费开放场馆实行“免费不免票”,凭参观券入场。各试点科技馆将根据实际情况,采取电话、网络或现场预约等方式,发放参观券,确保免费开放后的公共安全。92家试点科技馆对外免费开放的统一时间在2015年5月16日之前。