陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

占企业贷款比重为64.1%

2020-08-23 14:29

与此同时,小微企业和重点行业贷款增长较快。珠三角地区贷款增速加快,粤东西北地区贷款增速持续领先全省。

数据显示,企业流动性贷款占比提高。“这是因为票据融资利率连续降低,以及短期贷款续贷时可享受连续降息的优惠,促使企业提高流动性贷款占比”。人民银行广州分行表示,包括企业短期贷款和票据融资的流动性贷款比年初增加1721亿元,同比多增153亿元,占企业贷款比重为64.1%,同比提高18.8个百分点。同时,个人短期贷款二季度增长加快,增量593亿元,是一季度的2.8倍。

更加值得一提的是,融资成本持续下降。人民银行广州分行表示,一方面,优质客户议价能力大幅提高,市场定价水平趋于下降;另一方面,银行增加了风险和收益较低的票据贴现和个人住房贷款等业务量。此外,存量中长期贷款利率一年一定,利率也随降息而下降。(记者/唐柳雯 通讯员/石冠飞)

人民银行广州分行表示,上半年贷款月均增量超千亿元主要原因之一是降息降准政策的乘数效应显现,贷款增量不断放大,尤其是五六月份增量连续超过千亿元;二是今年广东房地产销售持续回暖,带动了个人购房和购物需求,个人消费贷款增加2701亿元,占全部新增贷款的44.8%,约为去年上半年的2.2倍;三是广东重点企业pmi已连续4个月处于扩张区间,货运量和用电量等先行指标均向好,制造业有企稳趋势。

据中国人民银行广州分行向南方日报独家披露,上半年,在人民银行连续降准降息政策作用下,广东贷款增速先抑后扬,月均增量超千亿元。从结构看,贷款增长主要由个人消费贷款带动,企业流动性贷款占比提高,小微企业和重点行业贷款增长较快,粤东西北地区贷款增速继续领先全省。受降息降准的政策效应影响,社会融资成本持续下降。同时,资本市场活跃也推动存款大幅增加。

数据显示,6月末,广东本外币贷款余额同比增长11.6%,比一季度末快0.7个百分点,居沿海发达四省之首。上半年新增本外币贷款6022亿元,同比多增529亿元,占全国增量的8.8%,稳居全国首位,比次位省份多增930亿元。分部门看,住户贷款增加3100亿元,同比多增1104亿元;非金融企业及机关团体贷款比年初增加2684亿元,同比少增776亿元。

据了解,去年以来连续降息降准产生了“叠加效应”,既降低了企业和居民融资成本,又扩大了银行资金供给,向重点领域和薄弱环节提供更多支持,为经济稳增长、调结构和促改革增添动力。