陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

女子躺在右边

2020-06-23 15:36

铜绿山古铜矿遗址古墓群,坐落在一片小山丘中,已经发掘的古墓,散布在各处。在他们眼里,这些古墓就是一个个普通的土坑,毫不起眼。可是,这背后的故事和秘密,却令人回味。

在墓葬群中,考古人员发现了一座清代的古墓,墓中躺着一男一女,男子躺在左边,女子躺在右边,考古人员初步分析,这是一对合葬的夫妻。

这片墓葬群,据推断,为春秋时期的墓葬,距今2500—2600年。

考古人员推测,这样的一个大墓,埋葬者很可能是当时冶炼场中的权贵阶层或管理者。然而,怪事出现了。

为什么在春秋时的墓葬群里,有清代人的古墓。考古人员说,这也可能是后人也把这里当成了一块埋葬的风水宝地,当作了墓区。

然而,令人惊奇的是,在一片“春秋人”当中,竟然闯入了一对“清朝夫妻”。

现有的遗迹证明,这座清朝的古墓,是将春秋时期的古墓挖了后建成的,当时的墓地挖掘者,可能不知道他们挖开占用的地方是一座春秋时期的古墓。

据悉,大冶市铜绿山古铜矿遗址新馆的设计方案已经正式出炉,新馆总投资1.2亿元,将依山而建,分成6个分馆,每一个分馆设计成不同主题,初步设计为采矿展示馆、冶炼展示馆等,预计今年5月份动工建设,2年内建成。新馆总建筑面积1.2万平方米,展厅面积8850平方米。

又或者这位管理者是其他地方的人,按照叶落归根的风俗,他的家人将他的遗体运回了家乡安葬。

这座空墓,到底发生了什么?考古人员甚至作出了这样几个版本的故事设想:

“在国内发现如此大规模的墓葬群,国内罕见,它填补了中国各地古铜矿遗址没有发现古墓的空白。”大冶铜绿山古铜矿遗址管委会副主任张国祥说,古墓群的发现,意义非凡,他们将保护好这些宝贝。

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 万经煌 文/摄) 铜绿山古铜矿遗址发现春秋时期古墓群的消息,引起众人的高度关注。昨日,记者再次探访古墓群,从考古专家口中获知了更多独家的考古新发现。

据他透露,新馆还有一个目前全国所有博物馆中所没有的独特设计,新馆将建有一个空中景观长廊,透过巨大的全景式玻璃幕墙,游客可以俯瞰采矿天坑,有一个全新的游览体验。东楚晚报

我们可以想象,200多年前,这对恩爱的夫妻去世了,他们的子女,不愿意让他们分开,将他们葬在了一起,生生世世相伴在一起。

这个墓里,没有尸骸,没有棺椁的遗迹,也没有一件陪葬品,是一座空墓。

当时,一个矿场管理者快病亡,亲属们已经提前在此为他挖好了墓,准备下葬。可是,因为一场变故或者暴乱,导致他无法下葬在此地,只好安放在别处。

“古墓群将被重点展示,成为一条完整的旅游链。”据张国祥介绍,按照设想,他们将把古墓群、古墓出土的文物纳入新馆的规划建设中,在保护的前提下,打造成一个新的展示景点,届时,新馆将形成集采矿、洗矿、冶炼、墓葬等一条完整记录矿冶之路的链条,让游客感受矿冶文化的魅力。

当时的冶炼厂,应该是一个富裕的机构,也许,管理者的亲属们仗着有钱任性,建起“豪华”墓。但亲属们又怕被上层发觉,不敢有违规矩,所以不敢葬在豪华墓里,另葬他处。

“最大的一个墓,长近4米。”据黄石博物馆考古部主任杨胜介绍,已经发掘的36座古墓中,尺寸最大的一个墓,长近4米、宽2.3米、深3米,一般的墓只有2.5米长、1米宽,它的个头是其他墓的3个那么大,可算是古墓群中的“巨无霸”。