陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

应到呼吸科检查治疗

2020-08-10 03:43

如果孩子确有反复呼吸道感染,对于0至2岁的幼儿,每年上呼吸道感染7次以上,肺炎2次以上,有慢性腹泻,反复皮肤化脓感染,应去医院检查免疫功能,排除免疫缺陷性疾病。

此外,在扁桃体切除术和/或腺样体切除术后接受可待因治疗,存在使用可待因在cyp2d6超快代谢的儿童中发生过呼吸抑制和死亡的证据等内容。对此监管部门强调,在【药物过量】项下应注明“长期使用可引起依赖性”“超大剂量可导致死亡”字样。

“提高孩子免疫力主要从日常生活着手。”曾津建议,首先要满足营养,食物中的营养物质对支持孩子的免疫系统起着关键作用。重视水、蛋白质、脂肪、碳水化合物等能量供给,维生素和矿物质也不可少。让孩子适当锻炼,保证充足睡眠。常晒太阳,完成计划免疫程序,能保护孩子健康。(人民健康综合北京青年报、健康时报、北京青年报、生命时报、扬子晚报、长沙晚报、广州日报相关报道)

在注意事项中特别强调:可待因超快代谢患者存在遗传变异,与其他人相比,这类患者能够更快、更完全地将可待因转化为吗啡。血液中高于正常浓度的吗啡可能产生危及生命或致死性呼吸抑制,有的患者会出现药物过量的体征,如极度嗜睡、意识混乱或呼吸变浅,目前有与可待因超快代谢为吗啡相关的死亡不良事件报道。

2015年,根据《麻醉药品和精神药品管理条例》的有关规定,国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委决定将含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)列入第二类精神药品管理。

他推荐了一款治疗外感咳嗽的汤方:取鲜紫苏叶3克、生姜6克、瘦肉100克;猪肉洗净,切薄片,用适量盐、酱油、糖、生粉腌制;紫苏叶洗净,切细丝;生姜去皮,切细丝。锅里放入适量水,沸腾后放肉片煮熟,加紫苏叶丝、生姜丝,再稍煮,调味成汤,佐膳。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,常用于风寒表证,治疗恶寒、发热、无汗等症状,配生姜同用,效果更佳。

家中孩子有咳嗽带痰,且痰多、易咳出、色稀白、呈泡沫状,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷、舌淡红等症状者,皆可服用此方。

如何选择儿童感冒药呢?儿科专家建议,对于无痰又干咳不止的青少年、儿童患者,西药可选用喷托维林,它属于非成瘾性中枢镇咳药,对小儿疗效优于成人。在中药方面可选用苦杏仁、百部、桑白皮等具有止咳平喘的药物。

2016年,国家食药监总局发布《关于修订含可待因药品说明书的公告》(2016年第199号),在含可待因药品的不良反应项中增加了“呼吸抑制”内容。根据附件中“含可待因药品说明书修订要求”,在【儿童用药】项下,应注明“12岁以下儿童禁用本品。对于患有慢性呼吸系统疾病的12—18岁儿童和青少年不宜使用本品。”

除了用药,儿童感冒还可以通过饮汤食疗。“孩子不愿意吃药,若能通过喝汤治病,不但简单易行,而且方便有效。”广州中医药大学第一附属医院儿科主治医师欧阳学认建议。

中国协和医科大学药学硕士、药师冀连梅提醒家长,含有可待因的感冒药有氨酚双氢可待因片、复方磷酸可待因口服溶液、复方可待因口服溶液、复方磷酸可待因溶液、复方磷酸可待因糖浆、可待因桔梗片等。

不少家长都想通过提高孩子免疫力来预防感冒。曾津表示,反复呼吸道感染是儿科临床常见病。对于大多数由于生理性免疫功能低下,如早产、人工喂养、喂养不当、耐寒能力差等引起反复呼吸道感染的,医生建议适当让孩子锻炼耐寒能力,不挑食,增加户外活动时间,避免去通风不畅、人流拥挤的场所,检查孩子是否缺少微量元素锌等。部分反复咳喘的孩子与过敏性体质有关,应到呼吸科检查治疗。

对于有痰咳嗽的青少年、儿童患者,建议用多种止咳糖浆或止咳丸、止咳颗粒等药品。

同仁医院药学部剂师张松介绍,可待因属于中枢镇咳药,是通过延髓中的咳嗽中枢起到迅速止咳的作用,可待因被吸收进入体内后,可在体内代谢为吗啡、去甲可待因及其他代谢产物。不恰当的使用,可能会导致吗啡过量的症状,例如成瘾、极度嗜睡、意识混乱、呼吸变浅,甚至危及生命。