陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

将提供年薪6万以上职位信息

2020-08-11 11:22

29岁的小林目前在开发区一家企业工作,因为很勤奋努力,从一开始的研发助理晋升到现在的研发部部长,“白领”是不少人对他的评价。然而小林却有苦说不出,“别看我每天西装革履,至今连房子都是租的,谈了3年的对象,到现在还不敢结婚。”原来小林每月的工资在6000元左右,扣去五险一金,到手5000多一点,再扣掉房租等杂费,就剩下3000元了。如果多下几次馆子,一个月的薪水很快就没了。

“不管你买什么品牌的车,全国基本一个价,但房子就不同了。南京房价太贵了,现在我还在努力筹首付款。也许我拿1万的月薪,到镇江、扬州去生活,可以称为白领吧。”朱先生说。

最近,小林计划跳槽,因此,他格外关注9月南京即将举办的两场中高级人才招聘会。这两场招聘会招的不是总监、经理,就是技术骨干。

其实,2007年年底的时候,中国社会科学院曾公布过当时全国主要城市白领工资标准,总共分7档。其中,港澳排榜首,上海、北京等排第二,杭州、广州等排第三,南京以月薪3780元排第四。此后,中国社会科学院并没有再公布过最新的白领工资标准。倒是近两年,网友每年都自制白领标准,去年,月收入5000在南京就能算白领了,而今年流行的最新白领标准中 ,“月薪2万以上”这一收入线让大家为之哗然。“一年前我还是‘白领’ ,现在一下子变‘蓝领’了。” 小林调侃,“如此来看,南京即将举办的这两场中高级人才招聘会,可以改为‘蓝领’招聘会了。”

一个月薪5000元以上,一个月薪8333元以上,究竟哪个是白领的月薪底线?很多人都很纳闷。

不过,对于两场招聘会的岗位条件,小林有些纳闷,“中高级人才,算是白领一族了吧。下月中旬的这一场要求单位应提供年薪6万以上的岗位;月底的一场则要求,招聘岗位年薪要在10万以上。目前在南京,究竟年收入多少才算是白领呢?”

有较高教育背景和工作经验的人士,是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,经常拿来代表领较多薪水的专业人士,与蓝领对应。有时,经理阶层也被归为白领族。

在外企工作的朱先生月入1万多,他表示,房价涨得快,收入没跟上,这让大家不敢称自己是白领。

才市的“金九银十”即将到来,小林正在计划着一次跳槽,因此,他格外关注9月南京即将举办的两场中高级人才招聘会。中高级人才招聘会,顾名思义,不是谁都能进的,主办方对招聘岗位和应聘人员都设有一定的门槛。

发了薪水,交了房租、水电煤气费,买了油、米和泡面,摸摸口袋里剩下的钱,感叹一声:唉,这月工资又“白领“了!

昨天,现代快报记者在街头随机采访了20人,其中,有的月收入七八千,也有高达一万多块的,但没有一个人认为自己是“白领”。“没有房子,月入1万,好像也不多啊!”“如果不买房、不养孩子,就算拿几千块钱,也能过得很小资。”所有的受访者都提到了房价过高是目前最大的压力。

中国社会科学院2007年公布的全国主要城市白领的工资标准,是结合了各城市的物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等多方面因素,确定的一个最低标准,而不是一个城市中真正白领的实际工资水准。南京市人才市场有关负责人也分析说,一般来说,金领、白领、蓝领是按照工作性质来划分。金领主要是指管理阶层,诸如公司老总级别;白领则是从事脑力劳动的劳动者,主要是在企业服务的中高层人员;蓝领主要是指从事体力劳动的劳动者。之所以对中高级岗位定这么个月收入门槛线,主要是想与刚入职的新手(毕业3年以内的本科生)区别开来,并不代表真正白领的实际最低工资水准。

于女士和丈夫每月的总收入约为1.4万元,目前在河西买了一套100多平方米的商品房,200多万的总价,让他们成了“房奴”,夫妻俩每月的房贷就有7000元,“还贷占了我们每月全部收入的一半。”于女士说,最近,单位搬到奥体来了,为了省钱,两人刚把车卖了,就为了省下汽油钱和每月400块的小区停车费。

9月28日,江苏省委组织部、南京市委组织部将共同举办“江苏省暨南京市第二十六届高级人才交流洽谈会”,各单位将提供中高层经营管理岗位或高级专业技术岗位,年薪10万元以上。记者了解到,高级人才交流洽谈会每年举办一次,2010年的岗位门槛是8万以上,2011年调整到10万以上。

其中,9月15日,南京人才市场举办的中高级人才精品交流会,有中层以上管理人员及专业技术骨干需求的企事业单位、科研院所等用人单位,将提供年薪6万以上职位信息。南京人才市场有关人士表示,去年,对进场的招聘岗位门槛设的是年薪5万以上,今年才调到6万以上的。

事实上,决定白领工资标准的因素很多,有职称、级别、阅历的差别,有行业之间的不同,也有企业之间福利待遇的差别。也许,每个人心里都有一个自己认为的标准线。