陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

我是从他的飞机上直接卸下来的

2020-06-14 17:50

“我对飞机感兴趣的原因,完全源自于父亲。从小,我在父亲的熏陶下开始喜欢上了航模,年龄大一点儿就自己试飞动力伞,直到现在造了这架飞机……”提起故去的父亲,杨世军眼睛湿润了,“我造这架飞机,算是纪念和缅怀父亲,也是对父亲的一种继承,连飞机的名字都与父亲有关,我要让他对我做的一切感到骄傲和自豪!”

“因为我研究飞行器多年,对飞机很熟悉,我的这架飞机技术含量很高,每个部件都能找到其技术支持和依据,这也是这次天津的嘉年华活动邀请我去参展的原因。”杨世军说,“等我参展回来后,我还要对这架飞机的一些技术参数进行重新调整,并计划今年9月份,父亲生日的时候进行试飞,现在正积极联系试飞事项和地点,我要让父亲看到我的成功!”杨世军说。(文字来源:新文化报)

父亲转业后成为一名国家干部直到退休。杨世军是做玻璃隔断工作的,工作很忙,父亲经常会在早上来看他,给他送来热乎乎的饭菜,有时中午也会来,仅是为了给儿子送瓶水,足见父子情深。

在建造飞机之初,他通过qq群和有关飞机的论坛认识了许多国内外的飞行爱好者。飞机的主要部件就是发动机,当时,浙江省的一位65岁的金先生称可以给他提供一台发动机,“他也是我的一位朋友,特别支持我造飞机。”杨世军说。

为纪念和缅怀飞行员父亲

这架小型飞机是杨世军花了一年多时间建造的,翼展9.5米,长5米,高2.7米,重110多公斤,设计的最高时速120公里,巡航时速80公里,关键部件用的都是进口材料。

展示

于是,得知消息的杨世军坐上了去往浙江的火车,从金先生那里收购了这台飞机发动机。“发动机是奥地利制造的,当时,这台发动机还在金大哥的飞机上,我是从他的飞机上直接卸下来的,金大哥真的很够意思……”得到这台飞机发动机,杨世军十分感动。

“这算是一段痛苦的经历吧,但为了父亲,再难我也要坚持下去……”杨世军说。

平时,杨世军的衣兜里总会揣着一张父亲的照片,照片中,一名英俊的男子正在戴飞行帽,嘴角流露出淡淡的微笑,双眼注视着前方……那就是当年父亲的样子,照片是黑白的,已泛黄。

将在9月份父亲生日时试飞

昨日上午,长春市绿园区城西镇四间房村一个宽敞的院子里,43岁的杨世军和他的小徒弟钻进飞机的驾驶室内,小心翼翼地摆弄着飞机的油门儿线。安装完毕后,杨世军坐进了飞机,操纵控制杆,测试飞机的附翼和升降舵,所有动作一气呵成……一旁的徒弟仔细地观察着测试结果。

杨世军的父亲是军队的一名老飞行员,从1953年开始单飞到1982年停飞,父亲一共飞行了29年。2011年,79岁的父亲突发疾病去世,这对杨世军的打击非常大,因此,父亲去世后,他就有了建造飞机来纪念父亲的想法。

曾经因为买材料受过骗

关键部件用的都是进口的

“很多人认为造飞机的人都有些精神不正常,但我绝对不是,我造的飞机要达到工业化的标准,质量要好,而且要绝对安全,技术参数也要过硬!”杨世军信心满满。

4月28日,中国天津首届民间飞行爱好者嘉年华活动将举办,26日,杨世军就要将飞机拆卸后打包,带着自己建造的这架名为“金海一号”的小型飞机去参展,“我是吉林省唯一受邀的飞行爱好者,这架飞机也是我省唯一参展的自制飞机!”他自豪地说。

材料

曲折

2014年4月23日,空旷的院落里,一架展开双翼的轻型小飞机静静地停在那儿,橙色的机头,橙色的尾翼,白色的翅膀,在阳光下十分耀眼。飞机的螺旋桨稳稳地架在驾驶室的上方,很有蓄势待发、展翅高飞的气势……这架轻型小飞机的名字叫“金海一号”,是长春市民杨世军花费近10万元,耗时一年多建造成功的,目的是为了缅怀曾经做过29年飞行员已故父亲。飞机的名字也是源于父亲的名字杨金海。图片来源:cfp视觉中国

初衷

对于自己受骗的经历,杨世军也记忆深刻。那时,他正在焦急地寻找建造飞机的套材,一次,他在网上看到有名男子叫卖飞机套材,于是他就和那人联系上了,并汇去了7000元现金,没想到,对方竟然是个骗子,当时也骗了不少人。

杨世军说,飞机的建造图纸是他在网上下载的,外形与美国“战士”飞机的外形十分相似,但内部结构和具体的细节都是他自己设计的。同时,他在网上认识了许多飞行爱好者,“金海一号”的材料是这些朋友从外国买过来的,“飞机的铝管是航空专用的,专用的钢管、热缩带和胶水也都是进口的。”

但是,建造飞机并非一帆风顺,杨世军曾不远几千里购买发动机,也曾因买飞机材料而受过骗……