陕西省宝鸡市吭刈易投资部(有限合伙) - www.pfglpx.org.cn

津西集团一跃成为世界最大的型钢生产基地

2020-08-20 15:20

此外,唐山全面启动了主城区周边陶瓷企业退城入园。目前174家陶瓷企业实现关停,33家企业入园施工。腾出来的城市空间,正由现代应急装备、文旅休闲、电子商务等产业填充,不但推进了城市转型,也有效改善了生态环境。

记者采访时了解到,首钢京唐公司从2010年10月起开始向海尔供应产品。公司制造部家电板室主任刘武华告诉记者,他们的家电板连续多年在国内市场占有率排名第一,产品覆盖国内所有主流家电品牌。

临海有港,是唐山发展的一个巨大优势。2018年唐山港货物吞吐量就达6.37亿吨,位居全国港口第3位、全球第4位。唐山正是瞄准建设世界一流综合贸易大港目标,在构建现代物流网络大格局的同时着力优化三产。今年上半年全市服务业增加值同比增长8.2%,占地区生产总值比达到40.1%,实现历史性突破。

“进入新时代,唐山推动转型升级,必须走好新型工业化之路。”唐山市市长丁绣峰告诉记者,以创新发展能力强、绿色发展能力强、融合发展能力强、支撑带动能力强、产业竞争能力强、持续发展能力强为标志,唐山正着力构建现代产业体系,努力建成环渤海地区新型工业化基地。

唐山是有140多年工业史的资源型城市,产业结构偏重,过去“污染围城”问题突出。为此当地以污染“退城”倒逼产业转型,在坚决推进去产能工作的过程中,启动11家钢铁企业、5家焦化企业退城搬迁、整合重组、转型升级,引来世界目光关注。

津西集团去年10月控股北京赛博思建筑设计有限公司,成为国内唯一钢结构全产业链钢铁企业,而丰南区5家城市钢铁企业,通过重组形成了近800万吨产能的纵横钢铁。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

近年来,唐山钢铁行业走起高端精品路线,逐渐淘汰“面条”(螺纹钢)“裤腰带”(盘条钢),产品含金量越来越高。津西集团一跃成为世界最大的型钢生产基地,美标h型钢远销美国、菲律宾、墨西哥等国家。生铁、粗钢产量双下降,铁路用钢、大型型钢、涂层板等高附加值产品分别增长73.3%、66.7%和42.9%。

退城搬迁,并不是转移污染。“我们新厂采用130多项先进工艺及节能环保新技术,应用国际一流的智能制造技术。”在繁忙的施工现场,河钢乐亭基地负责人告诉记者,该基地二部项目将在2020年1月份试生产。

除了优化产品结构,唐山还延伸钢铁产业链条,引导钢铁企业发展钢铁深加工和耗钢产业。如唐山目前大力发展的装配式建筑,不仅生产效率高,还有节水、节能、节材、节地、减排的优点。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

机器人、轨道交通装备,与电子及智能仪表、动力电池、节能环保产业,是唐山市着力培育和发展的五大新兴产业,也是唐山做大增量、破解“一钢独大”困局的突破口。今年上半年,五大新兴产业增加值同比增长51.9%,增速高于全市规模以上工业增速40.7个百分点。

2018年,唐山pm2.5浓度达到60ug/m3,同比下降9.1%,是2013年有环保监测数据以来最好的一年。而今年上半全市空气质量综合指数6.849,同比下降6.1%,首次实现半年不进入全国空气质量重点监测城市“后十位”。

“退,不是目的。转型升级,才是唐山钢铁产业重组整合的主基调。”唐山发改委有关负责人说,通过降总量、优布局、提品质、延链条、治污染,唐山正在加快由钢铁冶炼大市向钢铁产业强市转变。

生产消防机器人的中信重工开诚智能装备有限公司是“新势力”,而中车唐山公司是百年老厂。从这里行驶出的和谐号、复兴号列车不断刷新着中国高铁速度,也带动配套产业高速发展。唐山轨道交通产业创新发展中心主任王晓光介绍,截至2018年底,入驻园区的配套企业已有67家,形成了以公司为中心的完整产业链。

去年,唐山出台《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》,着力构建现代产业体系,精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业焕发出勃勃生机。2018年实现主营业务收入9013.7亿元,今年上半年,四大支柱产业增加值同比增长9.4%。

免责声明: